5 полезных рекомендаций в помощь тем, кто, заботясь о здоровье своего ребенка, хочет создать в его комнате наиболее экологичные условия.
1. Прежде всего, детскую комнату нужно как можно чаще проветривать и делать в ней влажную уборку.
2. В детской должно быть как можно меньше бытовой техники. Желательно, чтобы там не было компьютера, телевизора и т.п.
3. Постарайтесь обойтись без линолеума, пластиковых панелей для стен, подвесных потолков и т.п. Часто эти стройматериалы весьма токсичны. А если и посчастливится купить не токсичные, то все равно свой вклад внесут вредные испарения от клея, который используется при их монтаже.
4. По этой же причине лучше как можно меньше красить и лакировать стены, мебель и т.п. в детской комнате.
Для покраски лучше пользоваться акриловой краской для внутренних работ. Для стен хороши будут плотные бумажные (не синтетические) обои, а для потолка – старая добрая побелка.
5. В отношении детской мебели воспользуйтесь рекомендациями:
Во многих случаях запах новой мебели – это самая настоящая отрава. По своему составу воздух в недавно обставленной комнате бывает столь загрязнен, что дышать им – это все равно, что дышать автомобильной гарью на оживленной трассе в час пик!
Большинство ДСП, ДВП, полимеров, красок и лаков, которые применяются при изготовлении массовой мебели, щедро одаряют нас всевозможной гадостью: тут и фенол, и формальдегид, и аммиак, и бензол, и еще с десяток ядовитых веществ.
А у нас ведь, кроме мебели, в помещениях и без того хватает токсичных материалов типа линолеума, пластиковых панелей или потолков и т.п.
В результате за свои же деньги вместе с новым интерьером мы приобретаем и новые проблемы: со сном, иммунитетом, головные боли, в худших случаях – ОРЗ, бронхит, астму, конъюнктивит, аллергии, дерматиты…
Кстати, дети от этого страдают больше, чем взрослые. Например, установлена связь между формальдегидом, выделяющимся из мебели, и детской близорукостью, которая в последнее время встречается все чаще.